当前位置: 首页 > 政务信息 > 聚焦民生
主动作为,靠前服务——乐山公安人口部门全力保障灾后重建
发布时间: 2020-08-31 15:33      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2020年8月18日,东方体育遭遇了百年一遇的特大洪灾,市中区、五通桥区、犍为县等地都不同程度受灾。很多群众在洪灾中房屋受损,户口簿、身份证等证件被洪水冲走、浸泡且无法使用,给灾后恢复生产、生活、赔偿等带来诸多不便。为此,乐山公安人口管理部门深入调研,主动作为、靠前服务,坚持生命至上、人民至上的理念,深入灾区为受灾群众快速办理相关户籍业务为其解决后顾之忧。

1111


一、开通绿色通道,群众随到随办。全市受灾地区各派出所户籍窗口延时办理户籍业务,开通身份证快速办理绿色通道,及时为受灾群众办理户口薄和身份证。对因受灾不能连接公安网的派出所,安排周边能够正常办公的派出所按照“全域通办”业务进行受理,积极为群众提供便民服务。

二、简化办理手续,提高工作效率。对浸湿、损坏、丢失户口簿的群众简化办理程序和手续,经户籍民警系统核实、人像比对无误,采取统一登记,统一发放的方式补办户口簿和临时身份证件等群众急需的证件,同时对于行动不便、受灾严重的特殊人员,户籍民警深入灾区上门为其主动办理户籍业务,最大限度方便受灾群众。并以此为契机,进一步贴近群众,采集群众户籍信息,深入开展第七次全国人口普查户口整顿工作。8月23日,犍为县公安局治安部门组织业务骨干和相关技术人员,争分夺秒地赶赴铁炉镇乐宜高速犍为东服务区等灾民安置点,为急需用户口簿和身份证的受灾群众办理业务。8月24日,五通桥区公安分局人口大队深入受灾最严重的金粟镇灾后安置中心、冠英镇大兴庙村、河桥村、徐坝村开展户籍业务办理工作。

“水把我的房子冲倒了,户口薄、身份证这些都冲走了,眼看我孙女就要上学,村上也喊去办理救济手续,可我没有证啊……没想到公安局的同志在安置点就给我送来了户口薄,还办了身份证,这么热的天,他们也不容易啊……”!铁炉镇五一村受灾的黄大娘高兴地对旁边的群众说。犍为县公安局治安大队相关负责人给群众宣传解释说:“我们是一家人,虽然洪水冲垮了我们的房屋,破坏了我们的家园,但我们的心更近了。我们为大家开通了绿色应急通道,加班加点地为大家补办户口簿、身份证件等证件。对于行动不便、受灾严重的特殊人员,我们将上门办证”。

截止目前,全市受灾严重的地区共设立9个临时户籍办理点,为受灾群众办理各类户籍业务100余人次,户口簿400余本,受理身份证150余人次,有力地保障了受灾群众灾后恢复重建工作。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 东方体育人民政府办公室               承办:东方体育数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号