当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
夹江县农药包装废弃物押金制回收处理工作培训会召开
发布时间: 2020-09-15 15:15      来源: 夹江新闻网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为防治农药包装废弃物污染,有效解决农药包装废弃物回收难题,建立农药包装废弃物回收处理长效机制,促进农业可持续绿色发展,根据《农药包装废弃物回收处理管理办法》(中华人民共和国农业农村部生态环境部令2020年第7号)精神,近日,夹江县农药包装废弃物回收处理工作培训会在县委党校召开,全县301家农药经营户主要负责人参加培训。

夹江县耕地面积24.01万亩,常年农作物播种面积49.44万亩,使用农药480吨左右,产生农药包装废弃物约500万只,40吨左右。农药包装废弃物量大面广、乱堆乱放、随意焚烧等问题,给农村生态环境造成了严重影响。开展对农药包装废弃物的统一回收与无害化处理,是解决农业面源污染问题的必要环节,也是保障农业生产安全和农田生态环境安全的关键举措,更是转变农业发展方式、促进农业可持续发展的重要任务。为此夹江县特制定《夹江县农药包装废弃物押金制回收处理实施方案》并召开培训会。

会议强调,要做好农药包装废弃物回收工作,回收是农药经营者的义务,大家要积极行动起来,认真贯彻落实《夹江县农药包装废弃物押金制回收处理实施方案》,降低农药包装废弃物对农业生态环境的危害,减少农业面源污染,回收处理农药包装废弃物,促进夹江县农业绿色可持续发展和美丽乡村建设做出应有贡献。

按照“谁生产、经营,谁回收”的原则,通过政府引导、企业负责、农户参与、市场驱动,建立农业主管部门监督,农药经营门店押金制回收的工作运行机制,实现农药包装废弃物的减量化、资源化、无害化,力争2020年下半年全县农药包装废弃物回收率达到95%以上,处置率100%。2021年年底,回收率达到98%以上,处置率100%。

通过培训,参训人员认识到了农药包装废弃物随意丢弃的危害性,提高了他们参与回收处理工作的积极性,提升了农药使用者的科学用药水平,保障了夹江县农业生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 东方体育人民政府办公室               承办:东方体育数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号