当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
长期使用胰岛素会上瘾?胰岛素的这些误区你知道吗
发布时间: 2020-08-05 09:47      来源: 科普中国
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

在中国,每10个成年人中,就有1个糖尿病患者;每2个成年人中,就有1个糖尿病前期患者。而且,糖尿病的并发症高达100多种,轻则双目失明、重则足部残疾、肾衰竭。一旦患病,需要终身治疗。然而现在的医学水平,尚不能治愈糖尿病。很多患者都依靠胰岛素维持血糖水平。因此,东方体育胰岛素的小知识必不可少。

长期使用胰岛素会“上瘾”吗?

长期使用胰岛素并不会上瘾。胰岛素是人体内分泌的唯一一种能够降低血糖的激素。

当患者缺乏胰岛素时,应该及时补充,尤其是对于1型糖尿病患者来说。

对于2型糖尿病患者而言,也不意味着注射胰岛素会成瘾。根据临床经验,当患者初发糖尿病、糖毒性非常高、自身胰岛基本不工作时,进行胰岛素注射强化治疗的两个月后,就完全可以撤掉胰岛素了。

所以,建议患者根据病情需要,从内心接受胰岛素的注射治疗。

哪些人需要注射胰岛素?

第一类是出现糖尿病的急性并发症的患者。比如糖尿病酮症酸中毒,出现高糖高渗的情况时,就需要胰岛素的注射治疗。这种情况可能还要使用静脉点滴来纠正高糖状态。

第二类是马上就要手术没有时间平稳血糖的患者。此类患者需要通过注射胰岛素进行调整,只有血糖平稳才能促进伤口愈合。

第三类就是口服降糖药已经失去作用的患者。这时候就可以采用胰岛素进行口服药的完全替换。

胰岛素如何存放?

整支胰岛素要储藏在冰箱的冷藏室,而不是冷冻室。

已经拆封启用的胰岛素在室温条件下,一个月内必须使用完,超过一个月就不能再次使用了。

对于一些预混胰岛素,在使用前要充分混匀。方法是手握住胰岛素笔中间,上下颠倒20~30次即可使用。

胰岛素注射需要注意什么?

首先是胰岛素笔的针头应该一次一换。长期使用同一个针头会促进皮下脂肪增生,在脂肪增生位置注射的胰岛素不会被身体吸收。

所以,在注射胰岛素前一定要用手摸一摸皮肤有没有类似黄豆的硬结,如果有,就要换一个位置进行注射。

其次,胰岛素注射的位置有很多,要经常轮换。在患者的大臂外侧、臀部都是可以注射的,并且注射到皮下脂肪的位置是最合理、最利于身体吸收的。

受访专家:天津医科大学朱宪彝纪念医院院长陈莉明

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 东方体育人民政府办公室               承办:东方体育数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号