当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读
东方体育《东方体育市中区自然资源统一确权登记工作方案》的解读
发布时间: 2020-08-07 09:51      来源: 市中区
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

202083,东方体育市中区人民政府印发了《东方体育市中区自然资源统一确权登记工作方案》(乐中府发〔20206号)(以下简称《工作方案》),有关内容解读如下:

一、《工作方案》出台的背景

2019年7月11,自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局印发《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019116号),对自然资源统一确权登记工作作出安排和全面部署,决定从2019年起,用5年时间基本完成全国重点区域自然资源统一确权登记。2019年底,省政府印发了《东方体育印发四川省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(川府发〔201935号)文件,并下发各市(州)。20206月,东方体育人民政府印发了《东方体育印发东方体育自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(乐府发〔20208号)文件,并下发各区(县)。按照上述文件的安排和部署,为确保我区自然资源统一确权登记工作的有序开展,结合我区实际,202083日,区人民政府印发了《东方体育市中区自然资源统一确权登记工作方案》。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》包括四大内容。一是总体要求。内容主要包括指导思想、工作原则及目标。该《工作方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平生态文明思想牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念。坚持自然资源社会主义公有制即全民所有和集体所有。坚持物权法定依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。工作目标是按照国家《自然资源统一确权登记暂行办法》要求,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,配合完成省级和市级负责的重点区域自然资源统一确权登记,完成区政府负责的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、荒地以及探明储量的矿产资源等国土空间内的自然资源登记全覆盖。二是明确工作任务。主要包括七大内容:(一)配合做好自然资源部、自然资源厅和市自然资源局直接开展的统一确权登记工作;(二)开展由我区负责的自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记工作;(三)开展由我区负责的江河湖泊等水流自然资源统一确权登记工作;(四)开展由我区负责的湿地自然资源统一确权登记工作;(五)开展由我区负责的探明储量的矿产资源统一确权登记工作;(六)开展由我区负责的森林自然资源统一确权登记工作;(七)强化自然资源确权登记信息化建设。三是明确时间节点。第一阶段,时间为20207月底前,主要是制定实施方案启动市中区自然资源统一确权登记工作。第二阶段,时间为20207—202312月,配合自然资源部、自然资源厅和市自然资源局开展本辖区内的重要生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作,基本完成本辖区内重点区域自然资源统一确权登记工作。区自然资源局根据区政府代理行使所有权的自然资源清单,每年选择一定数量的自然保护地,江河湖泊,生态功能重要的水流、森林和湿地,开展自然资源统一确权登记工作。第三阶段,时间为2023年以后,在基本完成全区重点区域自然资源统一确权登记工作基础上适时启动非重点区域自然资源确权登记最终实现全区自然资源确权登记全覆盖。四是提出了保障措施。加强组织领导,落实好财政保障。

三、《工作方案》的出台意义

自然资源统一确权登记在于保护产权,落实自然资源管理。《工作方案》的出台,是全面贯彻落实国家、省、市东方体育自然资源统一确权登记工作的总体部署。开展自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,实现“四个划清”,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界划清不同集体所有者的边界划清不同类型自然资源的边界。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 东方体育人民政府办公室               承办:东方体育数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号