当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
不用出门就能办!乐山公安交警推出7项便民举措
信息来源: 无限乐山 发布日期: 2020-02-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

记者12日从东方体育公安局交警支队获悉,疫情当前,为做好新冠肺炎疫情防控工作,避免人员聚集,目前,车驾管、违法处理等窗口业务已暂停,公安交警部门依托“交管12123”手机APP等“互联网+”平台,推出“网上办”、“电话办”、“延期办”、“预约办”等“四办”服务共计7项便民举措,内容包括车驾管、货车通行证、交通违法处理、交通事故快处快赔、咨询投诉等群众需求最多的公安交管业务,全力保证疫情防控物资和居民生活必需品运输车辆便利通行,最大限度地让群众在疫情期间足不出户办成事。

乐山公安交警部门提醒广大市民,车驾管等业务的恢复时间将通过“乐山交警”官方微信、微博第一时间进行公告。如有疑问,可拨打咨询电话:0833-2420826(驾管)、0833-2420600(车管)、0833-2020677(非机动车管理)进行咨询。

【网上办】

◆车驾管业务

群众可登陆互联网交通安全综合应用平台(SC.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等在网上申请办理补换领牌证(驾驶证、行驶证、号牌)、免检合格标志、申领临时号牌等38项网上业务,直接网上办、掌上办,网上办理完成后选择邮寄送达到家。

目前,东方体育已开通“交管12123”手机APP申领临时号牌功能,有以下3种情形的用户可以办理:一是对新购置的车辆,可以网上提交有关证明凭证、影像资料,直接申领临时号牌;二是对新购置车辆原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌,无需提交相关证明;三是对车辆转出后未办理转入、原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌。

◆违法和事故处理业务

1、可通过“交管12123”手机APP等互联网端处理交通技术监控设备抓拍的交通违法和缴纳交通罚款。为方便群众网上处理,已进一步拓宽可使用“交管12123”手机APP处理的交通违法范围及规则:一是驾驶人备案他人或单位名下车辆后,可以处理备案时间以前产生的交通违法(所有交通违法);二是驾驶人可以通过“交管12123”手机APP对单位名下小型非营运车辆进行备案并处理交通违法(备案时短信验证码将发送至车辆管理人预留手机号码);三是对机动车辆和使用性质不作限制,大、中型客货运车辆和摩托车经过交管12123”备案后,可以通过12123APP和互联网服务平台处理。

2、机动车与机动车之间发生仅造成车辆损失的交通事故后,各方均投保机动车交通事故责任强制保险且当事人能够自行移动车辆的,可通过“交管12123”手机APP事故快处系统在线快速处理。

【电话办】

◆特事特办、急事急办

建立“应急窗口”,开通“绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务电话预约、加急办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆便利出行。(预约电话:0833-2420600)

【延期办】

◆驾驶人考试、满分及审验教育

延期办理驾驶人考试、满分教育、审验教育等有时限要求的业务。对已在网上申请预约办理的,群众可以自主选择取消考试预约,取消考试预约不计入考试次数。因疫情期间暂停的驾驶人考试将统一取消已申请的预约,并根据疫情情况延期办理。对于学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可以选择在疫情结束后继续学习驾驶及考试,保障学车考证权益。

◆驾驶证换证、机动车检验

对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证换证、审验、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束后办理。在疫情防控期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限。对已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,延长预选号码有效期,疫情结束后可以继续办理登记。

◆通行证业务

1、中心城区运输生产、生活、医疗、农产品等物资大中型货运车辆(黄牌),经批准审核后,可以在疫情防控期间白天按照规定时间、线路入城。

2、建立应急车辆通行“绿色通道”,对运输重要防疫物资、蔬菜食品等应急性生产生活物资以及医疗废弃物处理收运等车辆,快速检疫、快速登记、快速放行,确保优先便捷通行;高速出入口、服务区实施“一检多认”工作。对应急物资车辆发生交通事故或者故障的,快速出警、快速处理。疫情防控期间,对防疫应急物资运输车辆产生的一般交通违法行为以教育为主、免于处罚。

【预约办】

◆预约机动车检验业务

各机动车安全检验机构恢复营业后,群众可通过“交管12123”手机APP预约机动车上线检验。

(记者 罗晓玲)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答